Saiba o que é preciso para ter um refeitório em sua empresa

Conheça as regras para ter um espaço de alimentação para seus funcionários

Gestão de Rh

Postado em 02/08/18

Saiba o que é preciso para ter um refeitório em sua empresa

No mercado de trabalho, o desafio atual de muitas empresas é encontrar e desenvolver ações que cativem os colaboradores e concedam mais que uma boa remuneração. Por isso, é uma tendência que empresários desenvolvam uma gestão de benefícios eficiente, com a intenção de valorizar suas equipes. Entre os direitos dos trabalhadores, está a alimentação, que pode ser oferecida aos seus funcionários em um espaço para refeições coletivas.

A instalação de um refeitório é obrigatória para as empresas que possuem um quadro de funcionários superior a 300 pessoas,
 de acordo com a determinação da NR 24 do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Já se a corporação tem entre 30 e 300
colaboradores, a existência de um restaurante interno é opcional, desde que a empresa tenha um espaço que proporcione conforto e boas condições de higiene para os funcionários realizarem suas refeições.

Ao optar pela criação de um refeitório, você precisa estar atento aos requisitos exigidos pela legislação. Além de ser um espaço limpo e arejado, é necessário que o local conte com mesas e cadeiras suficientes por turno de trabalho, seja bem sinalizado e iluminado, tenha bebedouro e lavatórios instalados próximos ao espaço, equipamentos e utensílios de cozinha, além de garantir os procedimentos de segurança para todos.

A normativa do Ministério do Trabalho também prevê a formação de uma equipe de profissionais capacitados para a seleção e preparo dos alimentos, como  cozinheiros e nutricionistas. Uma alternativa para a sua empresa é a contratação de um serviço especializado em refeições coletivas, que podem disponibilizar uma equipe para trabalhar dentro da cozinha da corporação ou fornecer alimentação transportada.

Ter um refeitório interno proporciona vantagens para você e seus colaboradores. Durante os intervalos para os lanches, a dispersão dos funcionários é menor,  pois eles não vão precisar sair da empresa. Assim, os atrasos na volta ao trabalho diminuem e por compartilharem o mesmo espaço para alimentação, os trabalhadores ganham mais tempo para interagir com os colegas e descansar.

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