Páscoa com bacalhau

Afinal, bacalhau é ou não um peixe? Confira essa e outras curiosidades sobre o prato mais apreciado na Páscoa! E mais: saiba como preparar um Bacalhau à Portuguesa!

Mais Nutri

Postado em 26/03/18

Páscoa com bacalhau
O bacalhau é um prato que pode ser apreciado o ano todo, mas seu consumo aumenta consideravelmente na Páscoa. A tradição portuguesa de degustar a iguaria nesse período teve início com a igreja católica, que orienta os fiéis a evitarem a carne vermelha nessa época festiva. Entretanto, os precursores do bacalhau são os vikings da Noruega e Islândia do século IX. Eles enfrentavam longas viagens pelos mares e o processo de transformação do peixe garantia a conservação do alimento por meses.

A etapa de preparo que consiste na salga e secagem é denominada bacalhau. Para isso, é preciso utilizar espécies específicas de peixe que, com o passar do tempo, ficaram popularmente conhecidas pelo mesmo nome. A mais conhecida é a Gadus morhua. Dentre as diversas receitas com bacalhau, pode-se citar o Bacalhau à Gomes de Sá e Bacalhau 7 Mares.


O prato oferece muitos benefícios para a saúde de quem o consome: é fonte de minerais, como fósforo e ferro, vitamina A, B e D. Além disso, ele contém ômega-3, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer, por exemplo, e ômega-6, ácido graxo essencial para a imunidade do corpo humano. Atenção! Hipertensos devem ter cautela, pois bacalhau é rico em sódio.

Confira abaixo a receita de Bacalhau à Portuguesa! Uma sugestão da Nutri para o seu almoço ou jantar de Páscoa!

Ingredientes
• 1kg de postas de bacalhau
• 4 batatas grandes cortadas em rodelas
• 3 ovos cozidos cortados ao meio
• ½ xícara de azeitonas verdes
• ½ xícara de azeitonas pretas
• 1 pimentão vermelho em rodelas
• 2 cebolas cortadas em rodelas
• 100g de alcaparras
• 1 ramo de alecrim
• 1 colher de sopa de tomilho
• 4 dentes de alho inteiros
• Azeite extra virgem

Modo de preparo
• Limpe o bacalhau, retirando seu couro e sua espinha.
• Dessalgue o bacalhau, deixando ele de molho por 24h em uma bacia com água, na geladeira, sendo que essa água deve ser trocada a cada 6 horas.
• Após esse tempo, escorra totalmente o bacalhau.
• Em uma panela grande, despeje uma quantidade de água (suficiente para cobrir as postas), coloque-as dentro e ligue o fogo.
• Quando levantar fervura desligue o fogo, retire as postas de bacalhau e reserve.
• Na panela com a água que foi fervida o bacalhau, ferva as batatas até que fiquem al dente. Escorra-as e reserve.
• Em uma travessa despeje uma quantidade generosa de azeite, coloque 1 raminho de alecrim, as folhas de tomilho e os dentes de alho.
• Siga adicionando em camadas: as cebolas, o pimentão e as batatas. Finalize com as postas de bacalhau.
• Salpique azeitonas e as alcaparras, e regue com mais azeite.
• Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
• Faltando 5 minutos para finalizar o tempo coloque os ovos.
• Sirva a seguir e bom apetite!
 

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