
A Páscoa se aproxima, época da caça aos ovos de chocolate! Mas você sabe como surgiu essa data e porque a celebramos? A festa cristã lembra a ressurreição de Jesus Cristo. No Brasil, ela não tem dia fixo, é comemorada anualmente no primeiro domingo após a lua cheia de outono. Além da quaresma, que dura 47 dias corridos depois da Quarta-feira de Cinzas, outros rituais antecedem o Domingo de Páscoa. O Domingo de Ramos e a Sexta-feira da Paixão, por exemplo. Para celebrar essa data, a nova série de publicações da Nutri Tutti está recheada de curiosidades e duas deliciosas receitas!
A Colomba é um pão doce de origem italiana e a sua tradução para o português é “pomba”. Segundo a lenda, um rei italiano decidiu dar fim à guerra ao receber de presente essa iguaria. Quem ofereceu a lembrança foi um confeiteiro da cidade inimiga. Símbolo de paz e perdão, o alimento passou a ser relacionado à Páscoa.
A massa da Colomba Pascal é aerada e seu sabor pode lembrar o Panetone, característica causada pelo estilo de fermentação. Preparada com lascas de laranja, apresenta teores cítricos e tende a ser mais cremosa, já que leva mais manteiga e ovos quando comparada ao pão doce natalino. Quanto ao recheio, frutas secas e cristalizadas ou cremes. Para a cobertura, glacê com lascas de amêndoas, nozes ou avelã.
A sobremesa italiana típica da época de Páscoa é de dar água na boca. Ficou com vontade de colocar a mão na massa? Veja como prepará-la na receita abaixo!
Ingredientes
Para a massa:
• 5 xícaras de farinha de trigo (700g)
• 1 xícara de manteiga sem sal
• 1 xícara de água morna
• 1 xícara de açúcar (160g)
• ½ xícara de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
• 50g de fermento biológico fresco
• 4 gemas grandes
• 1 colher de chá de raspa de laranja
• 1 colher de café de essência de laranja
• 1 pitada de sal
Para a cobertura:
• 4 claras de ovo
• 250g de farinha de rosca
• 200g de açúcar de confeiteiro
• 1 punhado de cajus ou amêndoas
Modo de preparo
• Dissolva o fermento o açúcar e o sal na água morna, de preferência em uma vasilha grande o suficiente para acomodar toda a massa.
• Acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture bem.
• Abra a massa e, ao centro, coloque as frutas ou gotas de chocolate. Feche e sove mais um pouco para espalhar esses ingredientes pela massa. Modele em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de Colomba Pascal. Deixe descansar por 30 a 50 minutos para a massa crescer.
• Para a cobertura, misture as claras de ovo com a farinha e o açúcar. Espalhe essa mistura sobre o bolinho já crescido e decore com os cajus ou amêndoas.
• Leve a Colomba Pascal para assar no forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos. Depois deixe esfriar e sirva.
Tags
COMPARTILHE