
Ingredientes para o doce de Marzipan
- 300g de açúcar de confeiteiro
- 200g de farinha de amêndoas
- 3 colheres de sopa de licor de amêndoas
- 3 colheres de sopa de leite
- 5 gotas de essência de amêndoas
Ingredientes para o bolo
450g de mix de frutas secas (uva passas pretas e douradas, figos secos, damasco seco, tudo picadinho)
1/2 xícara de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de uísque, conhaque ou rum
180g de manteiga sem sal na temperatura ambiente
150g de mel
4 ovos inteiros
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de nóz moscada em pó
1/2 colher de chá de cravo da índia em pó
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
raspas da casca de 1 limão, tahiti ou siciliano
raspas da casca de uma laranja
1 pitada de sal
1/3 de xícara de chá de iogurte natural
340g de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de chá de amêndoas em lascas (pode ser também nozes, avelãs ou macadâmia)
1 colher de sobremesa de fermento seco
1 colher de sopa de geléia de damasco ou laranja
Preparo do Marzipan
Misture todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea. Se desejar pode acrescentar raspa de limão.
Caso fique muito seca, pode acrescentar um pouco de leite ou manteiga.
Cubra com um plástico filme e reserve.
Preparo do bolo
Aqueça o suco de laranja com a bebida alcoólica e despeje sobre as frutas secas deixando macerar por pelo menos uma hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma assadeira redonda de 22cm e forre com papel manteiga no fundo e laterais.
Na batedeira, bata a manteiga com o mel até ficar uma massa fofa e acrescente os ovos, um a um. Em seguida coloque a canela, a noz moscada, o cravo, o gengibre, sal, raspas de limão e laranja e o iogurte. Após a mistura ficar bem homogênea, coloque aos poucos, a farinha peneirada.
Desligue a batedeira e com uma espátula, mexa delicadamente a massa e acrescente as frutas maceradas na bebida, o líquido e as lascas de amêndoas.
Finalmente acrescente o fermente e mexa bem.
Se acaso a massa ficar muito líquida coloque mais farinha para ficar consistente.
Separe um pouco menos metade da masa de marzipan para abrir com o rolo e use um pouco de açúcar de confeiteiro para não grudar. Abra um disco do tamanho da assadeira para colocar no meio da massa. Reserve a outra metade da massa.
Agora coloque metade da massa do bolo na assadeira e um disco de marzipan. Coloque o restante da massa e asse por 1 hora.
Remova o papel manteiga e asse aproximadamente mais 50 minutos até que a massa no centro esteja completamente assada. Retire do forno e deixe gelar.
Faça 11 bolinhas de marzipan que serão colocadas sobre o bolo. Abra outro disco de marzipan com o restante da massa. Espalhe sobre o bolo gelado a geléia de damasco ou laranja e sobre a geléia coloque o disco de marzipan e as bolinhas ao redor contornando o disco. Em seguida leve ao forno só para dar uma dourada no marzipan, você pode usar o grill se quiser, mas atente para não queimar.
Agora chame a família e os amigos e saboreie esta delícia.
Não é todo dia que temos um bolo de Páscoa.
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