Feijão, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros

Você sabia que existem 14 tipos de feijão? E que o feijão carioca foi descoberto em São Paulo? Saiba mais sobre essas e outras curiosidades sobre o feijão!

NutriDicas

Postado em 14/11/17

Feijão, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros
Existem 14 tipos de feijão no mundo, um dos alimentos mais produzidos pelos brasileiros, representando 71% do consumo da população — ou seja, 3 milhões de toneladas por ano. O feijão é rico em complexo de vitamina B, combate a anemia, é fonte de potássio, evita cáries e prisão de ventre. Seu caldinho concentra 73% de sais, sendo recomendado que seja cozido em panela de pressão, para reter propriedades como o zinco e o ferro. Os dois tipos de feijão mais consumidos no Brasil são os feijões carioca (70%) e o preto (20%).

Nome carioca, essência paulista
O feijão carioca surgiu nos anos 70, em uma fazenda de São Paulo. Com a descoberta inusitada do novo grão, o Instituto Agronômico de Campinas aplicou diversos testes nele descobrindo, dentre outras coisas, que este tipo de feijão carrega a maior capacidade reprodutiva dentre os demais: o feijão carioca se multiplica no plantio de forma muito mais abundante que os demais. Quanto ao seu nome, há duas hipóteses da sua origem: na primeira, dizem que um produtor comparou o grão de cor bege com listras a uma raça de porco chamada Carioca, aproveitando o paralelo e nomeando o grão da mesma maneira; já outra teoria diz que as cores do feijão remetem às cores do calçadão de Copacabana, por isso foi nomeado como Carioca. 


Já o feijão preto, conhecido por fazer parte de um dos pratos mais tradicionais brasileiros, a Feijoada, surgiu no século XIX, preparado pelos escravos com sobras de carne. Além de ser popular no Brasil, ele também faz parte da culinária mexicana, acompanhando pratos como chili, tacos e burrito.

Veja os principais tipos de feijão mais consumidos no Brasil, além do preto e do carioca:

Feijão Rajado:
mais consumido no Sudeste, de cor bege e rajados avermelhados; 
Feijão Jalo:
mais consumido no norte, de cor bege;
Feijão Ouro Negro:
mais consumido no sul e no sudeste; grão de cor preta brilhante;
Feijão Ouro Vermelho:
mais consumido no sudeste, especialmente em Minas Gerais; grão de cor avermelhada;
Feijão Roxo: 
mais consumido no Sudeste; cor do grão: roxa.

E você, gosta de feijão? Tem uma receita especial para prepará-lo? Compartilhe conosco! 

 

Tags

COMPARTILHE
 
 
 
 
 
Rua Dona Francisca, 10605 | Joinville - SC
Fone: (47) 3437-2279  |  (47) 3427-4317
Celular Comercial: (47) 98496-6141