
O complexo de Vitamina B é composto por oito tipos de nutrientes que são essenciais para fornecer energia para o nosso organismo e cuidar da saúde mental. Esses nutrientes são adquiridos de forma externa, ou seja, por meio da alimentação, já que o organismo não consegue produzir sozinho.
Eles são responsáveis por combater doenças e problemas, como: cansaço, irritabilidade, inflamação na boca e na língua, formigamento nos pés, dor de cabeça, anemia, alergias de pele, diarreia, gases, demência e depressão.
O complexo se divide nas seguintes vitaminas: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cianocobalamina).
Vitamina B1- Tiamina: encontrada no fígado, gérmen de trigo, carnes magras, feijões, peixes, ervilhas, gema e amendoim.
Vitamina B2 – Riboflavina: adquirida nos laticínios, fígado, cereais, carnes magras, peixes, ovos, brócolis, folhas verdes.
Vitamina B3 – Niacina: encontrada nas carnes vermelhas, aves, peixes, amendoim, fígado, leveduras, sementes e cereais enriquecidos.
Vitamina B5 – Ácido pantotênico: encontra-se no fígado, coração, cogumelos, abacate, brócolis, gema, leveduras, cereais integrais e legumes.
Vitamina B6 – Piridoxina: o metabolismo da B6 depende da presença de B2, encontrado no amendoim, gema, banana, abacate, carnes, fígado, nozes, cereais integrais.
Vitamina B7- Biotina: Fundamental para o metabolismo do ácido fólico, vitamina B5 (ácido pantotênico) e B12. Encontrada no amendoim, avelã, amêndoa, farelo de aveia, ovo, pão integral e leite integral.
Vitamina B9 – Ácido fólico: está nos vegetais verdes, carnes, peixes, legumes, cereais fortificados, nozes, leguminosas e grãos. Atenção! O alimento pode perder entre 50 a 95% dos seus nutrientes durante o preparo em altas temperaturas.
Vitamina B12 – Cianocobalamina: produzida por bactérias presentes em tecidos animais. Para quem não consome carnes, como os vegetarianos e veganos, o recomendado é complementar a alimentação com suplementos de Vitamina B12.
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