
A osteoporose é uma doença, a princípio, assintomática, que provoca enfraquecimento e perda de massa óssea. Atualmente, atinge cerca de 10 milhões de pessoas no Brasil, conforme a Fundação Internacional de Osteoporose (IOF). Estatisticamente, a doença afeta mais mulheres na menopausa, com histórico familiar de osteoporose; pessoas com maus hábitos alimentares, sedentarismo, deficiência hormonal e falta de nutrientes e vitaminas, como a Vitamina D, por exemplo.
Quando há evidência da osteoporose, os sintomas costumam ser dores crônicas no corpo que provocam dificuldade de locomoção. O exame preventivo deve ser realizado com frequência após os 50 anos de idade, especialmente em quem se enquadra nos grupos citados acima.
Além do exame preventivo, para todas as idades, é importante praticar exercícios físicos, sejam simples caminhadas de 30 minutos diárias ou exercícios mais estruturados. Com estas atividades já é possível estimular maior fortificação dos ossos, precavendo a doença.
Uma alimentação saudável, é claro, também faz toda a diferença no cuidado com a osteoporose. É preciso atentar-se na ingestão de substâncias danosas como refrigerante, sal, cigarro e álcool, que podem denegrir a estrutura óssea se consumidas em excesso. Veja nossas #NutriDicas de vitaminas e alimentos que auxiliam na saúde dos ossos, prevenindo a osteoporose.
Cálcio: amplamente conhecido por fortificar a estrutura óssea, está presente no leite (seja integral ou desnatado) e derivados como queijo e iogurte; espinafre cozido; tofu; castanha-do-pará; feijão cozido; brócolis e quiabo.
Vitamina D: a vitamina D favorece a absorção do cálcio no organismo, além de auxiliar na prevenção de outras condições como diabetes e hipertensão. Ela pode ser encontrada em frutos do mar como bacalhau (especialmente no óleo de fígado), salmão cozido, arenque fresco, ostras cruas e até mesmo na sardinha enlatada; nos ovos cozidos; e no leite em pó fortificado.
Vitamina K: auxiliando a aumentar a densidade dos ossos em geral, manter a saúde dos dentes e melhorar as funções cerebrais, a vitamina K está presente em legumes, frutas, verduras e folhas como dente-de-leão; couve; mostarda verde; cebolinha; couve-flor; pepino; repolho; brócolis e demais vegetais verde-escuro.
Dia 20 de outubro é celebrado o dia mundial de combate à osteoporose. Ressaltamos a importância de cuidar da saúde, fazer exercícios e manter uma alimentação saudável e balanceada, prevenindo doenças como essa.
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