
A Vitamina K é essencial para o organismo por ajudar as proteínas a se transformarem em substâncias que contribuem para a circulação do sangue, facilitando as cicatrizações. Além disso, contribui com a elasticidade dos vasos sanguíneos, o que evita o bloqueio da pressão sanguínea.
O nutriente também é necessário para prevenir a aterosclerose, uma doença inflamatória caracterizada pela formação de placas nos vasos sanguíneos.
A Vitamina K divide-se em três partes:
K1: encontrada nos alimentos de origem vegetal. A couve é a que mais contém a vitamina, com 817mcg;
K2: encontrada na flora intestinal;
K3: produzida em laboratório, usada em suplementos (é bem absorvida pelo organismo).
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 81% dos brasileiros não consome a quantidade sugerida de Vitamina K. A orientação para os adultos é comer de 90 a 120 mg deste nutriente por dia, quantidade que você encontra em vegetais de cor verde, sementes oleaginosas (abacate e kiwi) e proteína animal (ovo e fígado).
Confira abaixo os alimentos e a quantidade de vitamina K que eles proporcionam ao seu corpo se forem ingeridos de forma natural (quantidade para porções de 100g):
Couve: 817mcg
Salsa: 500mcg
Espinafre: 375mcg
Brócolis: 369mcg
Repolho Verde: 352,8mcg
Acelga: 150mcg
Alface: 128mcg
Rúcula: 128mcg
Manjericão: 85,7mcg
Tanto a falta quanto o excesso podem causar os mesmos problemas, dentre eles coagulação de sangue ou sangramento intenso; calcificação da cartilagem; sangramento incontrolável em locais cirúrgicos; hematomas e dores no estômago.
Para quem apresenta baixa quantidade de vitamina K no organismo, é recomendado procurar acompanhamento especializado (médico ou nutricionista) para verificar a necessidade de reposição por meio de suplementos, caso mais comum em recém-nascido ou pessoas com dificuldade de absorção de gordura.
Agora que já aprendemos sobre a importância da Vitamina K para seu corpo, o que você acha de descobrir quais são os alimentos e vitaminas que previnem a osteoporose? Clique aqui e saiba mais!
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